中国发展战略学研究会2024年学术年会成功举办

   2024-05-28 300
    5月25日—26日,中国发展战略学研究会(简称“战略学会”)2024年学术年会在浙江省台州市成功举办。本次会议由战略学会、台州市科学技术协会共同主办,战略学会青年工作委员会、台州市椒江区科学技术协会联合承办,《中国科学院院刊》《中国管理科学》《科研管理》《南开管理评论》《中国科技论坛》等合作期刊为会议提供支持。

    战略学会理事长、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,台州市委副书记、政法委书记苗伟伦出席开幕式并致辞。台州市椒江区委副书记、区长马骏主持开幕式。
    潘教峰表示,战略学会自创办以来始终立足中国式现代化建设伟大实践,面向世界、面向未来,致力于发展战略学理论与实践研究、战略决策和咨询服务,在建立具有中国特色的发展战略学理论、促进战略学理论发展、推动我国战略决策的科学化、民主化等方面做了大量卓有成效的工作,在政界、学术界和产业界具有显著影响力。本次年会围绕“以科技创新培育新质生产力 加速构建现代化产业体系”进行系统研讨,为高水平推进国家治理体系和治理能力现代化提供建设性的科学建议。希望通过学术思想的融合汇聚、开拓创新,进一步彰显战略学会作为国家级社会智库组织的开放性、包容性和实践性,不断夯实科技自立自强的战略决策咨询基础,为高质量服务地方经济社会发展积极贡献智慧力量。
学术年会现场
    潘教峰理事长,台州市椒江区委副书记、政法委书记周斌共同出席中国发展战略学研究会椒江服务站授牌仪式。

中国发展战略学研究会椒江服务站授牌仪式

    在主旨报告环节,会议邀请国务院发展研究中心原副主任、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,作了题为《科技创新、产业创新和发展新质生产力》的报告;中国科学院院士,中国石油集团新能源首席专家、中国石油深圳新能源研究院首席科学家邹才能,以视频形式作了题为《新能源的高质量发展》的报告;香港中文大学(深圳)公共政策学院院长、前海国际事务研究院院长郑永年,作了题为《跨越“中等技术陷阱”与中国式现代化》的报告;国家盐碱地综合利用技术创新中心主任、中国农业科学院原副院长梅旭荣,作了题为《乡村产业振兴:从怎么看到怎么干》的报告;潘教峰理事长作了题为《抓住新科技革命机遇,加快发展新质生产力》的报告。主旨报告环节由中国发展战略学研究会副理事长、中国科学报社原党委书记刘峰松主持。
    本次年会以“主会场+9个分会场+2场特别会议”的形式,围绕优化现代化产业体系空间布局、科技创新引领“产业兴农、质量兴农、绿色兴农”、新质生产力促进中国式现代化发展、“加快能源高质量发展、构建新型能源体系”、多主体协同培养未来科技领军人才、战略治理与战略管理、新质生产力与数字时代科技创新的战略研究、面向中国式现代化的中国特色新型智库建设、企业创新政策等重点议题分别进行了热烈研讨。青年智库研讨会、期刊面对面,以及《企业创新政策体系与使用指南》新书发布会等活动同期举办。来自政府部门、科研院所、重点高校、学协会组织、科技企业等机构的近300名代表参加会议。

供稿:中国发展战略学研究会、台州市椒江区科学技术协会


 
 
更多>同类资讯