中国发展战略学研究会2024年青年智库研究论坛首届成功举办

   2024-05-30 220
2024年5月26日,中国发展战略学研究会(简称“战略学会”)2024年“青年智库研究论坛”在浙江省台州市圆满举行。

本次会议由中国发展战略学研究会青年工作委员会、中国发展战略学研究会创新战略专业委员会和企业战略专业委员会(筹)联合主办,《科技智囊》杂志社协办,研讨主题为“企业家精神、科技创新与新质生产力”。中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国发展战略学研究会青年工作委员会主任、创新战略专业委员会副主任张赤东在会上做了精彩的致辞和总结。中国科学院大学公共政策与管理学院教授、中国发展战略学研究会青年工作委员会副主任张古鹏主持会议。来自全国各地的智库专家、学者、企业家、期刊主编及相关领域研究生等近70人参会交流讨论。

图片

张赤东研究员指出,青年智库研究论坛旨在为青年学者提供一个开放、包容、求真、务实的研究交流平台,凝聚有志于战略决策咨询研究的年轻智库学者,打造一个彼此交流、相互鼓励、相互支持、共同进步的学术生态,鼓励他们勇于提出对社会未来发展的独特见解,即使这些见解目前可能尚不成熟或存在缺陷,只要坚持正确的研究方向并孜孜以求,未来就能指点江山,真正为国家战略决策及创新发展做出贡献。他强调,青年学者的研究应紧贴社会发展的实际需求,将理论研究与现实问题紧密结合,确保研究成果能在理论与实践两个层面发挥作用、产生价值。

图片

在特邀报告环节共邀请了3位专家,分别来自高校、企业以及核心期刊,分享交流前沿学术成果和企业实践经验等。
北京航空航天大学经济管理学院教授欧阳桃花做了题为《如何撰写案例研究方法的文章》的报告,强调实践的重要性,提出了用案例来贯穿人才培育、教学研究以及智库等方面的见解。第一方面,引用《南开管理评论》专业主编程新生教授所提出的论文三大问题和两大核心要点的观点表明什么是好的案例研究论文;第二方面,认为案例研究论文可以分为两类:理论框架主导和案例特征主导,通过重点解剖分别以沈飞公司、C919干线客机以及铁建重工盾构机为案例的三篇论文阐述如何写好案例研究论文。

作为青年企业家代表,浙江维派包装设备有限公司、温州永创智能设备有限公司总总经理周柯胜作了题为《创新经营》的报告,主要从六个方面分享企业创新经营的故事与经验。企业一是要重视客户需求,深入了解客户需求,以提供更好的产品和服务;二是灵活应变,能够快速适应市场变化,调整战略和行动;三是团队合作,培养高效的团队,充分发挥每个成员的优势;四是勇于尝试,敢于突破传统,尝试新的业务模式、产品或服务;五是持续学习,保持对新知识、新技术和市场趋势的敏感度;六是创新文化,营造鼓励创新的企业文化,激发员工的创造力;七是风险管理,在创新过程中合理评估和管理风险;八是数据驱动决策,依靠数据分析做出明智的决策;九是领导者的作用,领导者要有远见、勇气和决断力,引领公司创新发展;十是资源整合,有效整合内外部资源,为创新提供支持。

《科技进步与对策》期刊副主编高建平做了题为《当前创新领域重点关注方向》的报告,从期刊的角度分享当前关注的几个议题,包括新质生产力相关研究、人工智能相关研究、基础研究与应用基础研究相关问题以及其它方面,如场景驱动的科技创新(大型复杂系统)、科技创新与绿色发展、科技创新与高质量发展、科技成果转化的一般规律与特殊现象等等,为青年学者后续研究指明方向。

图片

在学术报告环节,来自浙江大学、东北大学、北京工业大学、乌鲁木齐职业大学等多所高校的8位青年学者聚焦“新质生产力、创新创业、关键核心技术创新、企业科技创新主体地位”等主题进行了论文交流分享。欧阳桃花教授与张古鹏教授担任点评嘉宾,与其交流互动。

图片

经过三个多小时的交流互动,首届会议圆满落幕。青年智库研究论坛的召开不仅为年轻智库学者提供了一个展示研究成果、交流思想的平台,更为国家的未来发展战略决策注入了新的活力和智慧。论坛汇聚了来自学术界、企业界及期刊出版界的专家学者,一同探讨中国创新发展,思辨中国创新的理论与实践,参谋国家创新战略决策与政策实施。
随着青年智库研究论坛的开启,中国发展战略学研究会青年工作委员会和创新战略专业委员会期待与更多青年才俊携手合作,推动我国战略决策咨询研究的学术生态构建,为国家的科技创新发展战略和政策贡献智慧和力量。


 
 
更多>同类资讯