农业农村战略专委会到江西、湖北调研油菜花产业基地

   2023-03-26 6690

3月15至20日,原中国农业科学院人事局副局长、中国发展战略学研究会农业农村战略专委会专家委员李巨光,带队深入江西省婺源县、湖北省云梦县、中国农业科学院油料所产业基地开展油菜花产业发展技术支撑模式和油菜农旅产业发展战略调研,中国发展战略学研究会副秘书长、农业农村战略专业委员会秘书长张亘一起参加调研。农科院油料所相关专家陪同调研。

图片

调研组在婺源调研期间参观婺源油菜花产业项目,调研组先后深入到休闲农业示范基地、种植科技企业、农副产品企业,实地了解油菜花产业推进等情况,并参加全国农业科技现代化先行县(婺源)共建工作推进会暨农业产业高质量发展研讨会全国农业科技现代化先行县(婺源)共建工作推进会由婺源县副县长万斌主持,婺源县委书记徐树斌、油料所党委书记马秀勇、中国农科院转化局副局长王宇鸿出席并讲话。会议上,来自中国农科院四个研究所的专家分别作了专题报告。

         在婺源县还参加了农业产业高质量发展研讨会,会议由油料所科技传播与产业发展中心主任李俊(曾挂职婺源县副县长)主持,会议详细听取了婺源县政府有关部门实际需求,与会专家和领导结合问题进行了交流,交换了意见建议。李巨光在讲话中肯定了婺源油菜花产业取得的成果。对今后产业链发展强调,一是补链,加强针对秸秆焚烧问题,利用中国农科院秸秆综合利用技术,开展秸秆还田和堆肥试验示范。二是延链,继续深度开发旅游产品,提高油菜花产业效益。三是强链,利用油料所彩色油菜和四季花海技术,做优油菜花旅游产业;利用中国发展战略学研究会的资源,实施软硬结合,既要开展油菜花产业发展战略研究,又要利用中国农科院和中科院的技术,做大做强油菜花产业。同时,发挥油菜花产业联盟作用,进一步提升影响力。张亘在发言中首先介绍了中国发展战略学研究会及农业农村战略专业委员会相关情况,希望与婺源县加强合作,用好研究会专家资源,服务产业发展赋能婺源乡村振兴,同时邀请婺源县申报中国发展战略学研究会战略实践基地。婺源县人民政府副县长万斌,农业农村局党组书记、局长洪文胜参加座谈。

图片

油菜是中国种植面积最大、种植区域分布最广的油料作物,是一种非常好的实现大地艺术景观的农作物,调研组在湖北云梦县、咸宁区、中国农科院油料作物研究所阳逻综合试验基地围绕油菜农旅产业发展战略进行调研,期间听取油料所李俊博士关于大地艺术农旅产业发展报告,立足于农业景观研究,探索油菜在大地艺术景观中的应用路径。在云梦县调研期间李巨光、张亘作为嘉宾受邀参加云梦第二届油菜花节。

图片



 
 
更多>同类资讯