第四届智库科学与工程研讨会之“区域创新”论坛圆满落幕

   2023-10-03 430

2023年9月25日,第四届智库科学与工程研讨会之“区域创新”论坛在腾讯北京总部大楼顺利举办。

本次论坛由中国发展战略学研究会创新战略专业委员会和中国发展战略学研究会城市与区域发展战略专委会、中国科学学与科技政策研究会技术创新专委会、中国科学院科技战略咨询研究院、腾讯可持续社会价值事业部、自然资源保护协会(NRDC)联合举办。论坛按领导致辞、主旨报告、沙龙研讨和专题报告等环节展开,采取线上线下并行方式,邀请了近30位领导和专家,现场参会人员近100人,当日上午网上直播观看人数达到8000多人次。

图片

区域创新论坛旨在服务企业创新、推动产业升级、促进区域创新发展,为政产学研用各方搭建交流平台,汇聚创新战略思想,凝聚创新政策共识。论坛主要服务于五类群体:1)党中央、国务院及其所属部委、各级地方党委、政府及科技主管部门;2)支撑地方政府决策的地方(科技创新)智库;3)各类国家高端智库及高等院校;4)实际参与地方建设的创新领军企业、平台企业及各行业创新型企业;5)服务于企业、创新、及政府和政策的各类中介平台、研发机构等社会群体。

本次区域创新论坛主题为“区域创新重大战略与可持续发展”,围绕“区域创新重大战略的制定与实施”“区域科技创新中心战略与政策”“产业选择、开放创新与区域优势”“区域创新生态与开放创新”“区域绿色创新战略与可持续发展”等议题开展研讨,共同促进智库思想力建设水平的提升。

25日上午九点区域创新论坛正式开始,由中国发展战略学研究会创新战略专委会副主任/中国科学院科技战略咨询研究院研究员张赤东主持,中国发展战略学研究会副理事长/创新战略专委会主任周程、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记陈文开、腾讯可持续社会价值副总裁赵国臣、自然资源保护协会北京代表处首席代表及中国区主任张洁清为论坛开幕致辞,向出席活动的领导和专家致以诚挚欢迎。

周程在致辞中谈到,区域是科技创新的重要规律之一,区域协调发展与可持续发展历来是党和政府高度重视的战略问题之一。我国在区域创新发展与可持续发展方面取得巨大成就的同时也积累了宝贵的经验;可持续发展能够为未来发展奠定基础,确保社会经济发展的可持续性。区域协同创新和可持续发展相互促进需要相互配合才可以更好的推动区域社会经济的高质量发展。

陈文开表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,世界已进入了以创新为主导的发展新时代,区域创新体系则是国家创新体系的重要组成部分。中国科学院科技战略咨询研究院作为中国科学院率先建成国家高水平科技智库的综合集成平台,自2020年起每年举办一次智库科学与工程研讨会,以期为区域创新相关研究领域的专家学者、企业家、科技人员提供了思想交流和碰撞平台,共同推动区域创新发展,支撑实现高水平科技自立自强。

赵国臣在发言中谈到,腾讯作为一家科技型企业,始终将科技创新作为自身发展的重要策略。而在科技引领企业发展基础上,要更好发挥企业的社会责任、解决社会问题,很大程度上就是区域发展问题。要推动区域发展实现可持续的关键一环,需要以科技能力为基础,以关心人为价值选择,依托智库联动效应,从而为我国社会发展提供助力。

张洁清在致辞中强调,中国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,创新驱动和区域协同对于可持续发展十分重要。实现“双碳”目标过程中,要以创新引领可持续的能源转型,加速推进新能源大规模开发利用、大规模储能等重点领域的发展;同时强化中西部与东部发达省份之间的协同创新和产业协作、培育良性的合作与竞争生态,促进区域经济增长和社会进步。

图片

在主旨演讲环节,共邀请5位国内大咖级嘉宾围绕“区域创新发展”主题,详细分享了关于区域创新中的创新中心与科学城建设、创新生态与创新能力、知识产权布局、农村清洁取暖政策以及创新战略选择等多个重要战略议题的研究。

其中,创新战略专委会副主任/清华大学社会科学学院教授吴金希做了主题为“区域创新中心与科学城建设”的报告。自我国强调区域科技中心建设以来,全国已有许多城市开始建设科学城或者科技城,而想要真正提升区域科技创新水平、原创能力以及带动能力,需要地方财政预算、科学家团队的素养以及科学设备与选址等多方面的考量。

江西财经大学工商管理学院院长胡海波做了主题为“创新生态如何提升区域创新能力:基于全国样本”的报告,从区域的角度来看如何提升创新能力的问题,第一是丰富生态,增强整个创新生态的韧性,增强其抗风险能力;第二是优化产业结构,不同区域的产业错位发展;第三是提升开放性,实现创新要素的流动,共建跨区域的资质互认、标准互通、资源共享机制,逐渐打破行政壁垒障碍,实现企业合作和知识产业更好的融合。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员王娇娥做了主题为“优化知识产权区域布局,促进产业创新发展”的报告,从地理学的角度研究了区域创新在资源、空间和时间上的布局,其中知识产权成果产出则是创新的重要主体。知识产权是国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素,但目前专利存在质量不高、结构不合理、转化偏低等深层次矛盾和问题,以及专利集中于少数地区,各区域存在同质化、碎片化、封闭式发展的现象。

山东大学能源与动力工程学院副院长袁学良做了主题为“北方农村地区清洁取暖政策解析与多目标集成评价”的报告。报告指出,农村能源环境问题存在一定系统性和复杂性,应当将清洁取暖、清洁供水、处理生活粪污等问题协同处置。立足农村当地可再生能源实现,系统解决农村的能源环境问题,归根结底是要实现共同富裕,以从根本上消除农村能源贫困问题。

创新战略专委会副主任张赤东做了主题为“智库双螺旋法下的产业创新、战略选择与政策生态”的报告,详细介绍了智库双螺旋法、DIIS理论方法的一般性思路和原则导向,并结合企业研发、生产、销售、后期服务以及再回馈过程进行解剖与应用,最后为宏观决策提供高质量和有建设性的智库研究报告。

图片

沙龙研讨环节以“绿色、协调、高质量发展与区域创新战略”为题。专题沙龙由创新战略专委会副主任张赤东主持,来自自然资源保护协会项目主管艾濛、腾讯碳中和实验资深专家王伟康、黑龙江省科学技术情报研究院研究员陈烈、内蒙古科技大学包头师范学院教授委员郭殿东、湖北省科技信息研究院主任林洪等领导与专家展开了热烈对话。沙龙研讨从党中央国务院对国家创新驱动发展战略的部署任务切入,结合“创新、绿色、协调”新发展理念,在学习习近平总书记的关键论述基础上,深入探讨了区域创新战略推动地方绿色协调高质量发展的相关问题,实战派对国家战略及政策的理解和执行的思考,企业在实战中的具体做法与效果反思,以及与智库专家的思想交流碰撞,以期为企业、地方、智库搭建平台与渠道,为中国区域创新与可持续发展的战略与政策的研究、制定与实施提出新思路。

图片

25日下午举行论坛“战略性新兴产业与区域创新发展”专题报告会,由中国科学院科技战略咨询研究院科技处副处长赵璐主持,中国发展战略学研究会秘书长杨柳春为报告会致辞,创新战略专委会副主任张赤东、腾讯可持续社会价值事业部智库负责人陈守双进行了专题介绍。

图片

图片

在专题报告中,中国发展战略学研究会副理事长/城市与区域发展战略专委会主任张文忠做了主题为“新能源汽车产业与区域创新发展”的报告;中国工程战略咨询中心制造业研究室副主任臧冀原做了主题为“以智能制造为主攻方向,加快建设制造强国”的报告;沈阳工业大学管理学院教授王海军做了主题为“关于数字化驱动的区域创新生态系统——以中关村为例”的报告;二十一世纪创新规划设计研究院院长王仕涛做了主题为“创新战略与区域发展”的报告;工信部赛迪研究院产业政策研究所所长王昊做了主题为“以产业创新提升制造业竞争力的思考建议”的报告;青岛大学商学院副教授李苗苗做了主题为“山东省战略性新兴产业规则与国家规划的关联性”的报告;北京工商大学商学院副院长王楠做了主题为“新发展格局下国际消费中心城市的建设”的报告,等。

图片

最后,在与会专家学者踊跃、热烈且轻松、愉悦的自由交流中,这场精彩纷呈的思想盛宴在意犹未尽的掌声中圆满闭幕。

“区域创新”既是国家高端智库的重要研究内容,也是国家创新体系的重要组成部分。本次区域创新论坛汇集了众多建设性的观点与研究成果,将为推动区域创新的理论研究、决策咨询与实践探索提供智库支撑,并做出贡献!


 
 
更多>同类资讯