孙晓蕾研究员在战略咨询院智库科学与工程研讨班(第91期)做特邀报告

   2023-11-13 240

10月27日,中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)智库科学与工程研讨班(第91期)邀请战略咨询院孙晓蕾研究员就国家风险方面研究工作做专题报告。报告会由战略咨询院副研究员杨斌主持。

孙晓蕾从事风险管理、系统分析与决策等领域的研究工作,在主权信用与国家风险、能源安全与能源金融等方面具有长期的研究积累和丰富的研究成果。

会上,孙晓蕾围绕“一带一路”沿线国家风险监测与预警研究,分享了风险相关性与国家风险评价的相关内容,重点从“一带一路”国别风险画像与跨国风险传染网络、“一带一路”国家汇率波动风险分析与应对、“一带一路”沿线国家金融风险跨国处置机制建设等方面详细介绍了对国家风险的理解认识、研究框架、评价方法等。她还进一步运用具体案例展示了相关理论方法的实践应用情况,并提出针对性很强的对策建议。
参会人员围绕如何深入推动国际合作,实现合作共赢,如何将研究理论与实践相结合等与孙晓蕾进行了研讨交流。
该报告是战略咨询院院长青年基金结题评审优秀项目研究成果,是智库科学与工程典型成果。为体现“优秀引领”,进一步提升智库研究水平,智库科学与工程研讨班特别谋划“优秀研究”系列论坛。
报告会由中国发展战略学研究会智库专业委员会主办,战略咨询院智库科学与工程研讨班承办。



 
 
更多>同类资讯