知识创新引领未来社会发展——《究真求道:中国走进现代社会的哲学省察》新书发布会暨胡军教授追思会在京召开

   日期:2022-09-26     浏览:26    
         知识创新是国家战略的核心,也是近年来学术研究的热点。近现代以来的工业社会与传统农业社会的显著不同在于,其背后的知识理论依据发生了革命性变化,如何理解“现代化”?如何解读工业文明以来的“现代社会”?倘若没有对于现代化种种色彩背后“知识理论”及其“理性化”特质的探讨,对“现代化之路”的探索往往流于一种愿景或是迷途。这些问题,正是不久前离世的中国发展战略学研究会副理事长/创新战略专委会原主任/民进中央常委/民进中央艺术委员会主任/北京市人大常委/北京市哲学会名誉会长/北京大学哲学系原副主任/北京大学儒商文化研究中心主任/博士生导师/胡军教授曾长期思考的问题。
       9月24日,“知识创新引领未来社会发展——《究真求道:中国走进现代社会的哲学省察》新书发布会暨胡军教授追思会”在北京大学中关新园举行。会议由中国发展战略学研究会创新战略专委会与北京大学出版社联合主办,中国发展战略学研究会和创新战略专委会领导及会员代表以及北京大学、清华大学、中国科学院、中国农业大学、北京化工大学等高等院校和科研机构的三十多位专家学者共同参会。

 


        活动上半场是追思会和新书发布会,中国发展战略学研究会副理事长兼秘书长霍国庆教授、副理事长兼创新战略专委会主任周程教授、创新战略专委会原主任李喜先研究员分别致辞,并就胡军教授对中国发展战略学研究会和创新战略专委会的贡献表示感谢。他们认为,作为一位优秀学者,胡军教授自觉传续中国哲学“求道”“弘道”的历史传统,他的学术思想、为人处世,深刻地诠释了一位哲学家上下求索、知行合一的人生轨迹。北京大学出版社总编辑张黎明老师和胡军教授夫人杨书澜老师分别讲话。上半场活动由创新战略专委会主任周程教授主持。


胡军教授以金岳霖研究著称于世,由金岳霖而深入知识论、形而上学专题。他的研究,看似属于不食人间烟火的纯学理性质,背后却有非常强烈的现实关切。他一生的著述,都在力图从不同角度和层面解答一个问题:在现代化转型的关口,中国向何处去?这个问题,也是陈独秀、冯友兰等民国学人所苦苦追索的问题。   

在胡军教授的遗作《究真求道:中国走进现代社会的哲学省察》中,胡军教授重新接续“中国向何处去?”这一现代之道的探问,不仅系统地梳理了陈独秀、冯友兰等民国学人对这个问题的论述和解决方案,也提出了自己独具价值的观点和理路。

在书中,胡军教授基于其专业的知识创新研究背景,对于现代化背后的知识理论支撑展开了深入细致的探讨,对于胡适、冯友兰等前辈的类似设想也进行了深切反思和批判。由此让我们看到中国现代化道路的未来方向及其深层维度。

会议下半场是“知识创新”研讨会,由创新战略专委会秘书长孙盈智老师主持。创新战略专委会副主任刘益东研究员、王大洲教授、吴金希教授、崔伟奇教授、张赤东研究员和专委会常务委员奉公教授等分别从国家创新工程、区域创新、战略新兴产业、企业发展等不同维度参与研讨;北京大学出版社总编辑助理王立刚、责任编辑闵艳芸等发表了感言。与会专家普遍认为,胡军教授关于知识创新的研究对于中国学界尤其是哲学界的同类研究是一项重要推进,对于中国的现代化道路及其相关方案可提供重要参考,对于世界文明新秩序的构建也有重要价值。


 

 
打赏
 
更多>同类本会动态