深度科技化时代的文明危崖与行星智慧——创新战略专委会段伟文副主任做客上海交通大学思源讲堂

   日期:2022-06-18     浏览:14    
      2022年6月17日下午,中国发展战略学研究会常务理事、创新战略专委会副主任段伟文研究员受邀做客上海交通大学思源讲堂,为师生们带来题为“深度科技化时代的文明危崖与行星智慧”的线上讲座。讲座由上海交通大学科学史与科学文化研究院院长李侠教授主持,创新战略专委会会员和上海交通大学百余名师生参与,共同交流学习。

段伟文研究员从7个方面探讨了深度科技化时代的文明危机与解决之道。他认为,科学和技术并没有消除思想的任务,随着科技的加速创新,必须引入一种全新的思考框架对其加以审视。为了刻画当代科技对世界和人类带来的诸多全面、深刻而微妙的影响,我们可以战略性地用“深度科技化时代”这一科技与社会的未来想象对其加以表征。由此既能凸显基因、数字、神经等正在带来人的技术自举的颠覆性科技的本质性风险,又有助于从科技未来与人类文明交汇构建起基于前瞻的后顾,系统地探讨科技所主导的人类世界面临的挑战与可能的出路。

随后,段伟文研究员回顾了技术社会系统的技术突变与文化排斥现象。随着机器对技艺的取代、影像对真实世界的入侵以及数据智能造成的知性的短路,我们深陷“文明的危崖”——系统性的脆弱与骤变之中。以全球气候变化问题为例,他引用温德尔·贝瑞的表述,认为过度自信的地球工程体现了“自大的无知”。为了应对愈加严峻的全球生态问题,我们要从生态健康走向一体健康(One Health)。此外,还可以从法国哲学家米歇尔·赛尔的《生地法则》一书中得到启示:人类绝不应该无视自然的力量和法则,在人类所有看似二人游戏的政治文化冲突的背后,实际上都存在着生地这个远比人类文明强大、时刻都有可能祭出自然法则的第三方力量。

最后,段伟文研究员提出了7种来自机器的挑战以及8种人类应对的智慧。通过“深度科技化时代”这一科技与社会的未来想象,他呼吁构建一种直面未来的伦理反射弧来应对文明的危崖。

上海交通大学李侠教授在讲座总结中表示,段伟文研究员的报告主题新颖,向与会师生介绍了大量的新概念、新信息,可见段老师阅读之广、功力之深,值得与会师生多加学习。讲座虽已圆满结束,但所引发的思考仍在延续。

 
打赏
 
更多>同类本会动态