程广燕:我国食物全产业链减损空间巨大,可满足1.9亿人1年的营养需要

   日期:2022-09-21     浏览:23    
 

 程广燕 

专家简介:农业农村部食物与营养发展研究所动物食物与营养政策研究中心主任、中国发展战略学研究会农业农村战略专业委员会专家委员

前不久举办的2022年(首届)中国食物与营养创新发展论坛,发布了《2022年中国食物与营养发展报告》,报告通过梳理总结改革开放以来食物与营养变化趋势,研判发展过程中食物与营养领域的问题与挑战,提出了一系列重大政策建议,引发关注。

农业农村部食物与营养发展研究所动物食物与营养政策研究中心主任、中国发展战略学研究会农业农村战略专业委员会专家委员程广燕研究员根据调研发现,我国食物全产业链减损空间巨大,可满足1.9亿人1年的营养需求,值得关注。

新冠疫情、国际性冲突战乱和气候变化三大挑战,使得全球食物系统面临前所未有的压力。减少食物损耗和浪费已成为全球提高食物与营养安全的重要手段和迫切要求。

程广燕认为,目前制约各国减损的一个重要障碍是损耗与浪费数据不清晰。《2022年中国食物与营养发展报告》首次基于长期大规模全产业链损耗实地调研数据,结合国内已有食物浪费研究,从数量与营养两个维度,对各品类、各环节损耗与浪费情况进行定量评估,研判分析可减损空间并提出减损对策。

据食物营养所调研,我国食物总体损耗率为14.7%,略高于世界平均水平(13.8%)。从环节上来看,农业生产、产后处理、贮藏、加工、流通环节损耗率分别为4.3%、4.9%、2.6%、0.5%、2.3%,损耗主要发生在产业链前端,生产及产后处理约占总损耗量的63%,加工环节损耗率最低平均为0.5%。分品种看,蔬菜、水果、水产品、粮食、肉类、奶类、蛋类损耗率分别为25.9%、13.1%、8.1%、7.0%、6.6%、4.6%、3.4%。

按照2021年产量数据,我国食物损耗总量为3.0亿吨,折合成热量、蛋白质、脂肪分别为165万亿千卡(9.5%)、710万吨(10.0%)、253万吨(7.3%)。

程广燕介绍,结合已有浪费研究,我国食物损耗和浪费率合计22.7%,初步估算约有一半的减损空间,即11.35个百分点,可节约2.3亿吨食物,折合成热量156万亿千卡,可满足1.9亿人1年的营养需求,减少2.5亿亩耕地资源使用、1.5亿立方米水资源消耗和1.6亿吨温室气体排放。

分品种看,蔬菜、谷物减损空间最大,分别可减少1.3亿吨、5479万吨,折合成热量123万亿千卡,约占总减损空间的78.9%。分环节看,消费、收获后处理环节空间最大,分别可减少7739万吨、7091万吨,折合成热量104万亿千卡,约占总减损空间的66.5%。

“我国是农业和人口大国,水土资源有限,食物增产难度越来越大,减少食物损耗与浪费对于保障我国粮食安全和食物系统可持续发展尤为重要。”程广燕说。她建议聚焦关键环节、关键产品,从以下三个方面积极推动减损工作:

一是加大投入,强化食物减损的基础设施与科技支撑。提高收割、储藏、分割等环节机械化、智能化水平,补齐农产品冷链产地“最前一公里”短板,推进食物减损关键环节、重点领域标准研制。

二是缩短食物里程,减少生鲜农产品流通损耗。鼓励大中城市利用近郊农业土地,加大蔬菜等非耐储运生鲜农产品基地建设力度,确保自给率至少在30%以上。提高农产品流通效率,合理设置配送半径,缩短食物里程,提高食物系统供给效率与韧性。

三是多举并用,大力反对食物浪费。细化完善《反食品浪费法》配套规定,建立反食品浪费的长效机制。鼓励“分餐制”、“小份餐”,支持餐饮企业对消费者浪费行为适当加收费用。积极倡导文明、健康、科学的饮食文化,增强全社会的反食品浪费意识,遏制餐饮行业食品浪费。

四是加强全产链食物损耗与浪费监测,建立常态化评估机制。从数量、营养、经济三个维度研究提出损耗与浪费评价指标,构建分区域、分品类、分环节食物损耗与浪费数据采集体系,为推动食物减损、保障粮食安全提供数据支撑。

 
打赏
 
更多>同类战略智库