中国发展战略学研究会副理事长张成岗教授带队赴美国调研科技治理

   2023-08-15 820
近日,中国发展战略学研究会副理事长、中国发展战略学研究会科技战略专业委员会主任,清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗教授一行赴美国调研及学术访问,并就全球治理相关议题与国际组织、中国驻外使领馆、科技企业等进行交流探讨。推进国家治理体系和治理能力现代化是一个动态发展过程,其中科技治理体系和能力现代化至关重要。访问期间,张成岗一行与中国驻纽约总领事馆科技处正处级领事江舒桦、领事陈俊吉等进行了座谈交流。
图片


    江舒桦从驻美外交官员的视角介绍了美国科技发展态势及趋向。她指出,美国的综合实力与其历来重视科技发展的战略密不可分。据统计,二战后诺贝尔的科学类奖项获得者中,美国的占比从来没有低于49%。在新一轮科技革命和产业革命的重点领域,掌握了层出不穷的突破。中美两国建交以来,在政治、经济、文化、科技、教育领域都有非常广泛的交流合作。中美关系可预测性大大降低的背景形势直接影响了国际政治和全球治理格局的演进。


    陈俊吉介绍了清华校友在国际事务中作出的贡献,并介绍了使馆在保障海外华人福祉方面所做的努力。他指出,国际合作需要保持真诚的态度,坚守“亲诚惠容”的外交理念,多观察、多交流、多思考,增强对不同国家文化、气候、饮食等各方面情况的适应能力。


    张成岗指出,中国科技创新已经对地缘政治产生较大影响,科技创新的治理体系与治理能力构成了一种“结构性力量”。面对充满复杂性、不确定性、风险频生的当今社会,中美必须时刻做好准备,面对科技极端化与其扩散趋势以及竞争极化与其适应趋势。双方还围绕中美关系及科技治理领域的竞合博弈进行了交流讨论。

图片

    此次全球科技治理调研活动同时是清华大学《全球胜任力海外实践课程》赴美调研国际组织支队的重要活动内容之一。在美访问期间,张成岗一行还到访了meta、彭博新闻社等企业,就技术迭代、跨国合作、隐私安全等方面进行调研了解。

图片
图片

图片
图片

More

图片




 
 
更多>同类资讯