中国发展战略学研究会2024年学术年会“新质生产力与数字时代科技创新的战略研究”分论坛成功举办

   2024-06-13 330

图片

2024年5月25日,中国发展战略学研究会2024年学术年会第七分论坛“新质生产力与数字时代科技创新的战略研究”在浙江台州远洲凤凰山庄成功举办。本次分论坛由中国发展战略学研究会科技战略专业委员会主办,清华大学社会治理与发展研究院、清华大学科学技术与社会研究中心、清华大学社会科学院社会创新与风险管理研究中心联合承办,研讨主题包括:新质生产力与高质量发展;国际政治经济新形式与全面深化科技体制改革;数字化转型、智能化发展与科技治理;技术赋能、智慧治理与社会转型;新型工业化道路的理论与实践;高水平科技自立自强的能力建设。

首先,中国发展战略学研究会副理事长、科技战略专业委员会主任、清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗教授作开幕致辞。张成岗教授对与会各位师生表示诚挚谢意,介绍了新质生产力与数字时代科技创新的战略研究分论坛的基本情况,并分享了题为“新质生产力、新型工业化与数字社会转型发展”的研究。他从时代之变中的科技创新发展议题、技术“嵌入性”与新型工业化、新科技革命正推动形成新质生产力、以数字技术创新赋能经济社会高质量发展四个角度强调了如何认识和应对科技创新与新质生产力的新范式。

图片

第二阶段是特邀报告环节,由科技战略专委会副主任、科技部中国科学技术发展战略研究院编审、《中国科技论坛》杂志副主编张九庆研究员主持,共讨论了7个报告。

图片

《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授分享了题为“算力、新质生产力与国家治理现代化”的研究。他介绍了数智时代算力驱动下的新质生产力带来的变革,算力驱动的新质生产力以数据和算法为关键生产要素,展现出问题数据化、数据算法化、算法平台化等本质特征,并基于新质生产力引发的治理样态变革提出有为政府与有效市场、基础建设与应用场景“两个并举”的发展建议。

图片

中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教授、中国科学院科技战略咨询研究院樊春良研究员分享了题为“近年来国际科技政策的变化和趋势”的研究。他基于科技政策对推动新质生产力发展的重要意义,讨论了科技发展的现状和各国的科技政策,认为科学技术在国家安全中发挥的支撑作用日益重要,表现为联盟化和国际合作趋势。提出要处理好政府和市场、用户和社会之间的关系,努力构建创新生态系统,并参与国际合作等政策建议。

图片

《南京大学学报》执行主编、科技战略专委会副主任、南京大学马克思主义学院王浩斌教授分享了题为“新质生产力与新型生产关系的建构”的研究。他基于历史唯物主义视角,分析了生产力从工业化发展到信息化再到数智时代智能化的演变历程。针对当前数智时代的生产力状况,认为新质生产力是从宏观视角对当下生产力的把握,对此同样需要用更加宏观的概念理解和把握其展现的新型生产关系。

图片

北京外国语大学马克思主义学院尚会永教授分享了题为“以持续积累形成新质生产力”的研究。他讨论了企业如何通过实际的积累形成新质生产力,同时关注到如何处理新旧产业之间、政府和市场之间的关系,尤其是针对日益发展壮大的民营企业展开思考,强调了企业发展过程中持续的技术积累对新质生产力的促进作用。

图片

随后,科技战略专业委员会秘书处的三位青年教师汇报近期研究情况。北京航空航天大学马克思主义学院张寒副教授、北京航空航天大学马克思主义学院张正清副教授、天津大学马克思主义学院黄晓伟副教授分别分享了题为“学术创业赋能新质生产力的案例研究”“新质生产力下数字劳动伦理适配”“新质生产力的理论定位、方法旨趣与实践路径”的报告。

图片

随后,主持人张九庆研究员分别对7位汇报人的报告进行了精彩点评,并与参会人员总结和讨论了中国科技发展的现实形势及其对我国国际地位的影响,深入剖析了新质生产力的发展带来的传统生产场景的变革,以及由此产生的新型生产关系问题。随后与会人员对本节研究的相关问题进行提问和讨论。

图片

第三阶段是征文论文发言环节,由王浩斌教授主持,共讨论了12个报告。中国计量科学研究院战略理论研究中心宫轲楠副研究员、浙江工商大学副教授赖俊明副教授、中国科学院科技战略咨询研究院博士研究生赵铭、浙江大学管理学院博士研究生陈泰伦、东北师范大学经济与管理学院博士研究生刘达、电子科技大学马克思主义学院博士研究生任璐、清华大学社会科学学院博士研究生杨轶晨、东北财经大学统计学院博士研究生聂昀秋、中国海洋大学管理学院博士研究生狄盈馨、桂林电子科技大学商学院硕士研究生阮俊杰、厦门大学管理学院硕士研究生于金雷、内蒙古大学哲学学院硕士研究生钟钰超分别汇报了自己的论文。随后,王浩斌教授分别对以上12位汇报人的报告做了精彩的评述和总结。

图片

在分论坛的最后,专委会主任张成岗教授作会议总结。他向应邀承担主持工作的各位专家以及参与分论坛组织工作的师生们表示感谢,随后对本场分论坛的论文和研讨给予了高度评价。他强调,我们当下正处在充满易变性、不确定性、复杂性和模糊性的“VUCA时代”,呼吁从“数字时代的科技创新是提升国家竞争力的关键力量”的战略高度去思考如何提升科技创新对经济增长的贡献力,从具象化角度理解新质生产力和数字时代的科技创新,应坚持多模式、多路径研究新质生产力,坚持因地制宜、因时制宜发展新质生产力,并对面向未来的新质生产力这一课题的学术研究做了展望。经过充分的研讨与深入的交流,分论坛在与会者热烈的掌声中落下帷幕。



 
 
更多>同类资讯