中国发展战略学研究会副理事长、清华大学张成岗教授一行到访联合国总部并与助理秘书长洛佩斯进行工作会谈

   2023-08-15 290
近日,中国发展战略学研究会副理事长、中国发展战略学研究会科技战略专业委员会主任,清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗教授一行赴联合国总部调研访问,并就全球治理体系变革、新兴技术与可持续发展等相关议题与国际组织成员代表等进行交流探讨。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,全球和平赤字、安全赤字、信任赤字、治理赤字问题仍旧凸显,全球治理是理论和实践界的重大课题。访问期间,张成岗一行与联合国助理秘书长洛佩斯(Martha Helena Lopez)、联合国管理战略、政策和合规部罗斯Pina Valeria Roos、联合国审计业务委员会胡学文、联合国大会和会议管理部中文翻译处陈忠良、联合国全球传播部新闻和媒体司李茂奇等进行了座谈交流,并到访经济和社会事务部、人道主义事务协调厅、会费委员会、儿童基金会、妇女署等联合国系统的主要工作部门。

图片

(与洛佩斯进行工作交流座谈)

伴随着新技术革命和新全球化,21世纪正在见证人类走向“人工智能时代”和“国际组织的世纪”。国际组织是全球治理的重要主体,是应对当前人类面临的各类全球性挑战的重要平台,在推进世界重大议题的进程中扮演着不可或缺的作用,张成岗就全球治理体系变革、包容性世界治理体系构建、数字政府建设、人工智能与可持续发展、新闻传播的有效性、中国与世界舞台等话题与国际组织成员代表进行了交流探讨,从现代性思想演进和全球治理学术维度高度评价了以联合国为代表的国际组织在协调全球事务方面发挥的重要作用,对与支队成员共同交流、分享经验和知识的联合国代表表示感谢,在联合国岗位上的奋斗者奉献者的宝贵经历和成功故事将成为激励新一代清华学子未来奔赴的重要力量。
图片
图片
图片

More

 联合国助理秘书长洛佩斯表示,非常高兴与来自清华大学的团队进行交流。联合国是全球治理与世界问题的重要机构,努力吸引来自各国的青年共同开展工作。她指出,现代社会治理需要多元主体参与,每个人都是全球治理主人翁和可持续发展目标践行者;人类要勇于面对科技发展所带来的全球治理挑战;在超越自身边界中提高自己;要保持开放,善于与不同的人进行合作;要有兴趣导向,努力在每一项工作中收获成长。胡学文介绍了联合国审计委员会的基本情况,围绕财务审计、合规性审计和绩效审计分享了工作经验。陈忠良介绍了中文翻译处的工作职责和业务内容,强调了翻译工作的专业素养,力求在严格规定的时限内提供最高质量的服务。李茂奇介绍了联合国新闻的立场的特点,分享了作为新闻人的成长经历和工作经验。其他联合国组织代表分别介绍了成长之路及所在组织及领域工作内容,对未来青年学子加入国际组织提出希望充满期待。

图片

图片

图片

图片

此次全球治理调研活动同时是清华大学《全球胜任力海外实践课程》赴美调研国际组织支队的重要活动内容之一。在美访问期间,张成岗一行还到访了世界银行、全球环境基金、哈佛大学、麻省理工学院、马里兰大学、约翰斯·霍普金斯大学等地,与国际组织代表、专家学者、校友代表等进行了座谈交流。



 
 
更多>同类资讯