中国发展战略学研究会党史学习活动暨“中国发展战略论坛”第一讲圆满举行

   2021-06-21 70

     2021年6月26日下午,由中国发展战略学研究会主办、战略思维与领导能力专业委员会承办的党史学习活动暨“中国发展战略论坛”第一讲在京举行,中国发展战略学研究会的会员、中国科学院大学公共政策与管理学院的师生、中关村全科盟的会员共同聆听了中共中央党校任俊华教授的“庆祝建党百年学党史跟党走”党史学习报告,部分会员和社会公众通过网络参与了学习。

中国发展战略学研究会理事长潘教峰表示,中国共产党建党百年是深刻影响世界发展的大事件,是中国历史上开天辟地的大事件,希望通过本次学习党史活动勉励各位会员知兴替、明使命。他指出本次报告是中国发展战略学研究会主办的“中国发展战略论坛”第一讲,今后将继续发挥专家和研究的优势,每月组织一次网上论坛,欢迎各位会员及公众参与、关注。
      任俊华教授从没有共产党就没有新中国、没有共产党就没有社会主义中国、没有共产党就没有中国特色社会主义三个部分回顾了党的百年光辉历程。他首先回溯了中国共产党成立之前的重要事件(1851年“太平天国”运动、1884年戊戌变法、1900年“义和团”运动、1911年辛亥革命、十月革命、五四运动),指出中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,是近代中国革命的一个重要转折点,并梳理了中国共产党成立之后经历的四个重要时期(实行国共合作、进行北伐战争,发动武装斗争、进行土地革命,实行全面抗战、打败日本侵略者,进行解放战争、推翻蒋家王朝)。随后,他回顾了社会主义艰辛探索的30年(从1949年中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会),介绍了中国共产党和人民政府在建国初期,团结全国人民,同心同德,为巩固新生的人民政权进行了多方面的斗争,建设了崭新的社会主义制度。他指出从1978年中国共产党召开的十一届三中全会开始,我国开启了改革开放历史新时期,在国际上的形象显著提升,居民的衣食住行质量全面提高。最后,他指出中国共产党百年波澜壮阔的历史证明要坚持和坚信党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律。通过学习百年党史,各位会员纷纷表示要发扬光大精神,继承革命传统,以实际行动做好表率,为祖国建设和发展作出新的贡献。


 
 
更多>同类资讯