科技创新引领“产业兴农、质量兴农、绿色兴农”研讨会在浙江台州举办

   2024-06-13 230
     2024年5月25日,中国发展战略学研究会2024年学术年会在浙江台州举办。由中国发展战略学研究会农业农村战略专业委员会主办的分论坛二“科技创新引领‘产业兴农、质量兴农、绿色兴农’研讨会”上,来自中国农业科学院及台州市农业农村局相关负责同志和专家学者汇聚一堂,就如何把准农业领域科技创新引领“产业兴农、质量兴农、绿色兴农”等问题展开深入研讨。

图片

       会议首先由中国发展战略学研究会副秘书长、农专委秘书长张亘介绍参会专家并在发言中表示农专委将持续致力于推动农业农村领域的科技创新和发展,为实现乡村振兴战略目标贡献力量。
研讨会第一部分主旨报告由中国发展战略学研究会常务理事、中国农科院农村经济与发展研究所科技处处长王国刚主持。

图片

     中国农业科学院农村经济与发展研究所副所长孔繁涛做了《新质生产力的理论与农业农村应用思考》的报告,从农业农村领域发展新质生产力的重要性、新质生产力的理论基础、农业领域加快培育新质生产力的问题与思考、以及农业领域加快形成新质生产力的对策建议等方面做了汇报。基于西方经济学和马克思主义经济学视角,对新质生产力的理论基础做了深入分析。

图片

      农业农村战略专业委员会副主任聂凤英做了《土地托管促进农业绿色低碳转型的理论与实践》的主旨报告,指出土地托管是现代农业发展中的模式创新,通过外包服务或者是托管服务实现绿色技术采纳和绿色发展,达到减碳减排的目标。课题组通过大量的调研和案例研究证实了正在农村发展的制度性创新,强调注重生产力,也要关注生产关系;在做技术的同时,更应该关注组织和制度的创新,激发绿色技术采纳和推广内生动力,从而实现可持续绿色发展。

图片

      中国科学院科技战略咨询研究院院务委员、人事教育处处长李颖明做了《关于数据要素参与现代农业生产的一些思考》的主旨报告,她在报告中指出,数据已经成为了现代农业生产的重要投入要素,数据要素能够通过赋能传统要素、促进要素间协同配置的方式推动现代农业生产迈入新阶段。在此背景之下,现代农业生产究竟需要何种数据、如何科学评价数据要素在现代农业生产中的作用,以及如何设计推动大数据与现代农业生产深度融合有效政策工具,都是值得进一步讨论与探索的问题。

图片

      石河子大学博士付锦锦做了《数字经济对农业产业高质量发展的影响研究》的报告,报告以数字经济的发展为脉络,以“技术-制度-空间”为逻辑框架,分析数字经济对农业产业高质量发展子维度的影响效应、技术-制度-空间的单一和混合影响路径,并利用规范的模型方法对理论假设进行检验,最后根据实证结论并充分考虑技术、制度、空间因素,提出针对性政策建议,提高全域农业产业发展质量。
研讨会第二部分由农专委主任梅旭荣主持,与会专家进行了圆桌讨论。

图片

       原中国农业科学院人事局副局长、农专委专家委员李巨光在发言中表示,农专委学术研究和服务中创新特色也体现在农专委建设的“战略实践基地”,发挥基地的交流地、实践、示范地和成果扩散地等功能,引领农业战略高质量发展,同时农专委加强学术研究交流评价,推荐培养青年优秀战略人才。

图片

       中国农科院茶叶研究所副所长姚明哲说,科技创新要引领茶产业高质量发展,茶产业是部分地区乡村振兴的支柱产业,要把茶文化、茶产业和茶科技统筹发展。在精深加工和多元化利用基础上进行创新,加强茶叶与生物技术、信息技术、食品工程、智能装备,人工智能等学科交叉融合,提升创新能力。中国农业科学院农村与经济发展研究所科技处处长王国刚说,发展农业产业要创新科技要素,参与现代农业的发展方式,让市场经济和计划经济并行运转。中国水产科学院渔业发展战略研究中心副研究员刘子飞表示,数字渔业要发展数字区块链、信息技术,将其应用在水产养殖和深远海养殖。农业农村部食物与营养发展研究所创新团队博士后高海秀说,产业链的重要环节实际上是在构建多元化的食物供应体系,在解决食物安全和营养方面的问题中至关重要。

图片

      中国科学院科技战略咨询研究院博士研究生王子彤在圆桌会议环节参与讨论,指出数据要素融入农业能够为产业兴农、质量兴农、绿色兴农提供有力支撑。在现代农业的新发展态势下,探讨数据要素参与现代农业生产的路径、机制、支撑体系,具有理论与实践意义。浙江海洋大学博士研究生徐博在发言中表示大力发展农业新质生产力,加快形成从传统能源农业到数字智慧农业的阶段性跨越,能够显著改善农业农村绿色发展,有助于实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。
       台州市农业农村局高级农艺师徐春燕及台州市农科院代表王会福、徐蒋来在圆桌讨论中表示,台州农业有农林牧渔体量大、农村历史悠久、农产品种类繁多、农产品鲜食鲜销占比高的特点。同时指出,当地农民在农业生产技术方面贡献颇多,罗曼杨梅避雨栽培,稻米农作等改良技术都是当地农民在实践中探索建立起来的,呼吁加大农民培训力度。目前当地已经组建乡村振兴学院,培养了一大批农村实用人才。

图片

      中国农业电影电视中心农视网《乡村振兴报告》导演李肇峰,杭州仝硅健康管理科技有限公司营销总监,哈工元气空间董事长张赫围绕会议主题做了品牌建设与推广建议发言。
国家盐碱地创新中心主任、原中国农科院副院长、农专委主任梅旭荣在总结发言中表示,农业科技战略研究与农业科技本身的发展密切相关。农业新质生产力要从经济学的角度,考虑生物经济、数字经济、低碳经济、健康经济等新经济发展形态在农业领域是如何呈现的。同时指出战略实践基地是解决战略研究和实践结合的有效途径,战略研究不是纸上谈兵,需要在一个市或县落地。让科技创新引领农业产业。
      会议还听取了杭州仝硅健康管理科技有限公司创始人、董事长周道香按照团体会员申请流程汇报了公司相关情况。与会专家同时对公司加入团体会员做了评审推荐。


 
 
更多>同类资讯