新型智库建设与AIGC应用专题研讨会在京成功举办

   2023-08-15 510
2023年7月20日,新型智库建设与AIGC应用专题研讨会在中国知网北京总部成功举办,中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、中国科学技术协会、中央社会主义学院、北京大学、浙江大学、中山大学等30余家单位的近40位专家代表参加了本次会议,共同探讨新型智库建设路径以及AIGC如何赋能新型智库高质量发展。

图片


中国战略学会智库专业委员会秘书长杨国梁出席会议并致辞,他表示,随着一系列政策文件的出台,中国特色新型智库事业正在蓬勃发展,将智库置于我国政策决策体系的宏观背景中是中国特色新型智库建设与发展必然要求,中国特色新型智库将为国家治理体系和治理能力现代化建设做出积极贡献,为中国特色社会主义事业的发展提供智力支撑。
图片

中国战略学会智库专业委员会秘书长杨国梁


中国知网大数据知识管理事业部总经理周永出席会议并致辞,他指出,智库是国家"软实力"的重要组成部分,是国家治理能力的重要体现,已经成为影响政府决策、推动社会发展的重要力量。对于智库机构而言,如何把握人工智能大模型和AIGC技术发展机遇,提升智库机构服务产品的质量和效率,重塑内容生产力,实现创新与高质量发展,已经进入大家的研究视野。知网拥有海量高质量文本语料数据,打造可融入行业生产系统的专业知识增强大模型,同时基于CNKI知识增强大模型,赋能知识密集型行业领域创新与高质量发展。
图片

中国知网大数据知识管理事业部总经理周永


中国社会科学院大学政府管理学院副院长唐磊首先以《新型智库发展环境与创新路径》为题作报告,他从何为智库出发,详细介绍了智库分类、智库市场发展趋势以及中国特色新型智库的规范性要求、建设目标、发展状况、信息化水平、制约瓶颈等,并提出了新型智库创新路径的若干思考。
图片

中国社会科学院大学政府管理学院副院长唐磊


中国知网大数据知识管理事业部副总经理相生昌以《人工智能大模型技术及AIGC应用》为题作报告,他表示,大模型是“大数据+大算力+强算法”结合的产物,而高质量的数据是助力AI训练与调优的关键。CNKI知识增强大模型基于多内核通用大模型,融入知网高质量知识资源和机构内部数据,采用增量训练、局部微调、知识嵌入、外挂知识库等增强机制和手段,解决大模型生成内容不精准、专业性差、可信度低问题,实现大模型及其人工智能应用在机构本地低成本、轻量化部署,帮助机构建设适合于自身业务场景的大模型底座。
图片


相生昌在报告中还指出,大模型在知识管理领域的应用加速了知识管理向智能化、智慧化演进的进程,也将成为机构数智化转型的基座。
图片

中国知网大数据知识管理事业部副总经理相生昌


知网大数据知识管理政府项目方案经理林琇晔则着重讲述了大模型驱动下的智库研究服务应用场景以及知网融合AIGC在智库领域的应用方案。知网大数据知识管理产品研发部张辉就大模型应用进行了现场演示。

图片

政府项目方案经理林琇晔

图片


产品研发部张辉
中山大学粤港澳发展研究院副院长袁旭阳以“粤港澳研究资源总库”为例,详细介绍了新型高校专业智库及其智库能力相关的基础条件建设。袁旭阳表示,未来,要跟上新技术革命性潮流,探索运用类似ChatGPT技术在数据库上的部署应用,能够更好地提升数据库服务决策研究的智能化程度。同时,也感谢知网在数据库建设以及协同研究等方面给予的大力支持。


在交流研讨环节,与会专家代表就新型智库平台建设内容、AIGC智库应用场景等进行了深入交流。为把握人工智能大模型和AIGC技术发展机遇,助力智库实现创新与高质量发展,中国知网在中国发展战略学研究会智库专业委员会的指导下倡议成立智库AIGC联盟,并就联盟未来具体工作方向与专家代表们进行研讨。
图片

部分与会专家合影留念


会前,专家代表们还参观了知网世界知识大数据“驾驶舱”和知网数据加工生产基地。
图片
图片

More


AIGC正在以惊人的速度赋能千行百业,人工智能技术将引领新一轮产业变革,已成为全球产业界的共识,中国知网也将始终拥抱变化,不断提升自身在大数据知识管理方面的技术实力和服务能力,助力政府、企业、文教科研等机构数智化转型,实现高质量发展。


文章来源:CNKI创新与大数据知识管理


 
 
更多>同类资讯