洪永淼教授在战略咨询院智库科学与工程研讨班(第100期)做特邀报告

   2024-06-24 80

6月18日,中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)智库科学与工程研讨班(第100期)特别邀请洪永淼教授就“计量经济学:经济学与社会科学实证研究方法论”做特邀报告。本次研讨班由战略咨询院原副院长、中国发展战略学研究会智库专业委员会主任张凤主持。战略咨询院研究人员与研究生40多人参加研讨。

洪永淼现任中国科学院数学与系统科学研究院关肇直首席研究员、中国科学院大学经济与管理学院院长、发展中国家科学院院士、世界计量经济学会会士、国家自然科学基金委员会“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目负责人、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,曾任美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授,中国留美经济学会会长。他的主要研究领域是计量经济学、时间序列分析、金融计量学、统计学。

在研讨班上,洪永淼围绕经济学实证研究范式,什么是计量经济学,计量经济学的重要作用以及避免误用,滥用计量经济学模型与方法等方面进行了深入浅出的讲解。通过详尽的案例,阐释了计量经济学在经济学实证研究中所发挥的重要作用,包括消费函数估计与解释、有效市场假说检验、经济政策评估、社会心理测度与文本回归等,同时也指出应用计量经济学方法时需要注意的一些问题。

与会人员进行了充分的讨论交流,围绕计量经济学在智库研究中的作用、智库科学与工程学科建设以及如何科学应用研究方法等问题进行了深入交流与探讨。

本次报告会由中国发展战略学研究会智库专业委员会主办,战略咨询院智库科学与工程研讨班承办。

图片

张凤为洪永淼颁发荣誉证书

图片

研讨会现场


文章来源:战略与政策论坛


 
 
更多>同类资讯