解读两会精神与政府工作报告——新质生产力与高质量发展系列行动计划第一场活动成功举行

   2024-04-24 450
       2024年4月9日,由中国发展战略学研究会数字经济战略专委会主办的《新质生产力与高质量发展系列行动计划》第一场活动——两会精神与政府工作报告闭门解读会议在京成功召开。会议邀请了浙江大学中国科教战略研究院副院长侯万军、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼、中国计算机学会副秘书长王超就政府工作报告及两会精神,以及新质生产力等内容进行了解读。来自北京、上海、香港等全国各地各领域企事业单位的100余位高层领导参加了学习。

会议现场


中国发展战略学研究会数字经济战略专委会副主任、软通动力高级副总裁、雄安新区特聘专家王晓良

      中国发展战略学研究会数字经济战略专委会副主任、软通动力高级副总裁、雄安新区特聘专家王晓良为会议致辞。他谈到今年的《政府工作报告》将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”放在首位。在当前复杂多变的国际形势下,发展新质生产力不仅是应对外部挑战的战略选择,更是推动我国经济转型升级的内在要求。相信通过大家的共同努力,一定能够找到推动新质生产力发展的有效途径,为实现高质量发展贡献智慧和力量。

侯万军博士在《如何理解政府工作报告》主旨报告中,提纲挈领地介绍了今年政府工作报告的起草背景、起草过程及主要框架内容以及核心重点。他指出,今年的政府工作报告高瞻远瞩,全面体现了党的“二十大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是报告中提出的“因地制宜发展新质生产力”“增强宏观政策取向一致性”等很快成为两会后的热词,反映出高质量的发展需要高质量政策研究的支撑。他希望中国发展战略学研究会数字经济专委会充分发挥高端智库的作用,以新质生产力推动中国高质量发展。



中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼


      张翼院长在《2024年政府工作报告学习体会》主旨报告中指出,这份报告是充分肯定疫情后取得伟大成绩,直面问题与挑战的报告,是继续化解地方债务,分类处置金融风险,守住不发生系统性风险底线的报告,是中央经济工作会议精神全面部署的报告,是中国从“互联网+”时代进入“人工智能+”时代的报告。2024年政府工作的主要任务包括:要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力,全面深化改革开放,持续增强发展的内生动力和活力,积极促进区域协调发展,不断提升发展的辐射动力,营造干事创业的良好氛围,着力形成推动发展的强大合力等。



中国计算机学会副秘书长王超


      王超副秘书长在主旨报告中,从观感、体感、手感等多个角度进行关于新质生产力如何落地的思考。他谈到,新质生产力是习近平经济思想把马克思主义政治经济学基本原理同中国发展实际和时代特征相结合的最新理论体现,它源于中国式现代化的历史召唤、新一轮科技革命和产业变革机遇期,以及绿色循环低碳发展成为时代主流的历史背景。从观感方面看,新质生产力源于现实、领越现实,为中国经济发展提供了战略机遇与商业机会,将会引导形成新的发展逻辑;从体感方面看,新质生产力有助于解决新旧问题、内卷问题,以及卡脖子等问题;从手感方面看,新质生产力将推动供应链驱动整合创新走向新高度,促进产学研“新质”融合,催生创新型企业家的涌现,是中国新型举国体制和复杂系统演进思维领域的又一次伟大创举。向一个伟大思想致敬的最好方式就是创造性地行动,使它成为现实。

中国发展战略学研究会数字经济战略专委会秘书长国秀娟


    中国发展战略学研究会数字经济战略专委会秘书长国秀娟主持了此次解读会。

中国发展战略学研究会副理事长兼中国发展战略学研究会数字经济战略专委会执行主任李淑敏


     中国发展战略学研究会副理事长兼中国发展战略学研究会数字经济战略专委会执行主任李淑敏为会议做了总结发言。



会议现场


       与会嘉宾普遍反馈这是一次高质量的报告会,学习收获颇丰,并希望中国发展战略学研究会数字经济战略专委会今后能够继续举办更多高质量的活动。



 
 
更多>同类资讯