激活数据要素X 筑基新质生产力——2024WAIC产业数据要素流通与应用论坛成功举办

   2024-07-11 50

     76日,主题为“激活数据要素筑基新质生产力”—2024WAIC产业数据要素流通与应用论坛于上海世博中心430会议室成功举办本次论坛由世界人工智能大会指导,中国发展战略学研究会数字经济战略专委会主办,中国发展战略学研究会数字经济战略专委会、上海零数科技有限公司联合承办。

图片(图:2024WAIC产业数据要素流通与应用论坛)

   作为2024 WAIC重要分论坛之一,论坛邀请了上海市政府办公厅、上海市数据局、上海市城市运行管理中心等相关省市领导,以及中国工程院院士邬贺铨,中国发展战略学研究会副理事长李淑敏,中国电子信息产业集团有限公司副总经理陆志鹏,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,中国科学院大学经济与管理学院教授孙毅,广电运通集团副总经理关健伟,赛迪网总裁庄健等专家代表齐聚一堂,深入探讨数据要素市场建设思路,共商数据要素产业发展未来。

    作为论坛主办方代表,中国发展战略学研究会副理事长、中国发展战略学研究会数字经济专委会执行主任李淑敏致辞中表示,人工智能、大数据、数字经济、数字要素、新质生产力等是当下最热门的话题,也是推动中国式现代化高质量发展最活跃的部分。中国发展战略学研究会以及数字经济战略专委会,在谏言国家决策、落实国家战略、服务政府并对接企业需要等方面,发挥着重要的智库、桥梁和纽带作用。未来将联合政产学研各界,整合各方面专家、学者和企业家,从战略到实施,从科技到产业,为数实融合价值落地,推动中国经济的数字化进程而不懈努力。

图片(图:中国发展战略学研究会副理事长、中国发展战略学研究会数字经济专委会执行主任李淑敏致辞)

    上海市城市运行管理中心常务副主任、上海市政府办公厅副主任张宇祥致辞中表示,上海市认真贯彻总书记要求,出台一系列相关政策,加快培育数据要素市场,构建数据要素制度体系,赋能数据要素流通交易。希望产业界企业深耕应用场景,充分利用区块链、隐私计算等前沿数字技术,构建安全可信的数据流通基础设施,为数据要素市场化配置搭建落地承载空间,为数字经济发展和数字化转型提供有力支撑。

图片(图:上海市城市运行管理中心常务副主任、上海市政府办公厅副主任张宇祥致辞)

    中国工程院院士、中国互联网协会专家咨询委员会主任邬贺铨院士作《激发数据要素,赋能发展引擎》线上报告。他表示,AI时代提升了数据的价值,也对数据流通与治理有更高的期待。我国通信网络规模、覆盖、网速、用户普及率等为数据要素的激活打下坚实基础。我国经济社会的数字化转型和高质量发展为数据要素发挥乘数效应展现了广阔的应用场景。政府需进一步引导建设数据要素资源开发利用平台、网络与数据安全威胁情报共享与技术支援平台、数据融合安全计算平台、跨境数据流动管理平台,为数据流通与治理提供技术支撑。

图片(图:中国工程院院士、中国互联网协会专家咨询委员会主任邬贺铨线上报告)

   中国电子信息产业集团有限公司副总经理、中国计算机学会数据治理发展委员会主任、中国电子数据产业集团有限公司董事长陆志鹏作《突破数据要素化关键技术,推动产业数据高效流通应用》主旨演讲。他表示,数据要素化在制度建设上有很多的创新,但在数据要素化的关键技术方面仍面临挑战:一是数据要素组织形态,二是数据要素互联网,三是数据要素存储,四是安全可信数据空间。通过实践探索,数据要素的最优组织形态应该是数据元件。它是在原始数据和数据应用耦合后形成的中间态,可以封装、确权、计量、流通,并具备安全属性、价值属性、品质属性。中国电子目前已经形成数据元件、数据金库、数据要素加工交易中心、数联网、数据空间等关键技术技术,并愿意跟社会各界携手共同推动数字经济的高质量发展。

图片(图:中国电子信息产业集团有限公司副总经理、中国计算机学会数据治理发展委员会主任陆志鹏主旨演讲)

   国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家信息中心智慧城市发展研究中心主任单志广作《数据要素价值化与数据可信流通》主题分享。他从数据新要素、数据新产权、数据新流通、数据新价值四个维度带来解读。首先,数据要素是数字经济、数字社会最基本的新型生产资料,数据将对其他要素起到放大叠加和倍增作用;其次,数据产权制度是数据基础制度的核心和关键,也是构建数据基础制度的焦点和难点。第三,需要对数据基础设施进行能力升级,区块链带来的新型数据通信和信息系统架构,将有助于进一步实现数据要素价值化;最后,数据价值化一定要实现三信,解决要素的个体可辨识、用途可跟踪、价值可衡量。

图片(图:国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家信息中心智慧城市发展研究中心主任单志广主旨演讲)

   广电运通集团有限公司副总经理关健伟作《数字科技:引领高质量数字经济发展的新引擎》主旨演讲。他表示,数字经济引领企业高质量发展进程。广电运通作为领先的人工智能行业应用企业,通过数据、算力、算法、场景布局,覆盖智能金融、公共安全、智慧交通、数字政府、大文旅、新零售及智慧教育等领域,为全球客户提供具有竞争力的智能终端、运营服务及大数据解决方案,打造可持续发展的生态系统。

图片(图:广电运通集团有限公司副总经理关健伟主旨演讲)

   中国科学院大学经济与管理学院孙毅教授作《发挥数据要素乘数效应,推动高质量发展》主旨演讲。他表示,乘数效应是数据要素赋能经济社会发展的关键机制,要推动数据要素的高水平应用,一是让数据要素与其他生产要素结合,提升投入产出效率。二是融合创新,加强主体协同与任务协同,优化资源配置,提高市场运行效率。三是复用增效,培育多元数据市场主体,提升专业化服务水平,通过加速知识溢出与技术扩散,数据要素的低成本复用能够极大地缩短创新周期,促进宏观经济增长。

图片(图:中国科学院大学经济与管理学院孙毅教授主旨演讲)

   赛迪网总裁庄健发布《2024产业区块链与数据要素市场发展》报告。他表示,区块链是产业数字化底层核心技术架构和重要基础设施,一是因为区块链技术能够促进数据确权、可信数据共享交易,真正满足数字经济发展需要,并能与人工智能、隐私计算等技术相互耦合,共同构筑一个高效、可信、智能的产业生态。二是区块链可与能源电力、智能网联汽车、金融、智慧农业、公共服务、文化旅游等产业深度融合,推动产业链从价值传递向深层次价值创造转变。三是区块链可帮助打造可信数据服务基础设施,解决数据治理过程中数据归属、数据采集、数据流动、数据隐私等方面的问题,推动数据要素市场化发展。

图片(图:赛迪网总裁庄健报告发布)

   上海零数科技创始人兼CEO林乐博士在发言中表示,数据要素市场的全面启航,数字科技蓬勃发展,特别是区块链、隐私计算等技术的出现和成熟,围绕数据服务体系的各技术环节已经完整,为数据要素市场发展提供了技术土壤。我们相信,生产要素的全面融合,将碰撞出更加绚丽多姿的商业花朵,这将成为零数科技的第二成长曲线。

图片(图:上海零数科技创始人兼CEO林乐博士致辞)

   数据作为新型生产要素,在推动产业升级与创新发展中发挥着至关重要的作用。本次论坛重磅举行了数据要素X场景集中签约仪式。会上,广州广电汇通科技有限公司、贵州省现代渔业生态科技有限公司、上海机动车检测认证技术研究中心有限公司与上海零数科技有限公司围绕不同数据要素场景应用完成战略合作签约。未来,各方将依托自身产业基础和资源禀赋,进一步激发数据要素创新活力,加速产业智能化和数字化转型。

图片(图:数据要素X场景集中签约仪式)

  为推动发挥数据要素的乘数效应,论坛围绕数据要素场景应用、数据要素流通交易等话题进行圆桌交流,展示相关建设成果,探索数据要素市场建设思路。

  其中数据要素场景应用圆桌论坛,邀请了开放群岛开源社区运营负责人潘菲,贵州省现代渔业生态科技董事长甘启,广电运通集团副总经理关健伟,亿通国际金融科技事业部总经理毛轶文,上海汽检数据安全部副主任赵梓健,共同探讨挖掘数据要素应用的好经验,促进数据在更多应用场景的协同、复用与融合,在更多领域发挥数据要素乘数效应。

图片(图:数据要素场景应用论坛)

   数据要素流通与交易圆桌论坛,邀请了中国科学院大学经济与管理学院教授孙毅,浪潮集团院士、浪潮数据库总经理张晖,观安信息首席技术执行官胡绍勇,酷克数据首席架构师陈义贤,华东江苏大数据交易中心总经理汤寒林、上海交通大学区块链中心副主任骆源,从数字技术支撑和服务落地角度,共同探讨如何推动构建支撑数据跨行业、跨区域、跨领域流通的新型信息基础设施,促进数据流通交易和开发利用,充分释放数据要素对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。

图片(图:数据要素流通与交易圆桌论坛)

  论坛于当天圆满落幕。时至今日,数据要素作为数字经济时代的基石,正以磅礴之势引领着未来的发展和变革。中国发展战略学研究会数字经济战略专委会致力于成为政府与企业间沟通的桥梁,促进数据要素市场建设与应用,服务于数字经济的高质量发展与成长。展望未来,就如李淑敏主任所言,中国发展战略学研究会数字经济专委会将携手政产学研各界,整合各方面资源,从战略到实施,从科技到产业,为数实融合价值落地,推动中国经济的数字化进程而贡献自身的价值和力量,共创数据驱动的美好未来!


供稿|数字经济战略专业委员会

|孙盈智


 
 
更多>同类资讯